师范认证

学前教育专业教师前往陈巴尔虎旗民族幼儿园进行半日跟岗研修

为了进一步提升教师培养、培训、服务、研究一体化的育人意识,提高学前教育专业教师实践育人的能力,教育学院教学科研办主任迟艳杰带领学前教育专业14名教师,于4月18日、21日前往陈巴尔虎旗民族幼儿园开展了半日跟岗实践和调研活动。

老师们首先,实地参观了幼儿园的户外活动场地、多功能室、活动室等,详细了解幼儿园文化建设、师资队伍建设、管理模式,然后,深入班级了解幼儿在园学习、生活情况,重点观摩了中大班幼儿自主游戏活动:幼儿主动参与游戏过程,充分利用游戏材料展开游戏,在自由、自主的探索中不断创造,积极与同伴和教师交流互动,获得了愉快的游戏体验。教师也情不自禁的融入到孩子们的游戏中,尝试体验自主游戏的快乐。在游戏分享的过程中,教师在观察中发现幼儿的“生长点”,在游戏课程化的过程中付诸着真行动。最后,双方教师又围绕呼伦贝尔学院学前教育专业的课程体系进行了专项研讨,对健康领域、社会领域等教法类课程如何实施,艺术课程如何与幼儿园结合等问题,进行了畅所欲言的言谈,并达成了初步的课程建设共识。

本次学前教育专业教师深入幼儿园开展实践观摩与调研活动,给全体教师搭建了宝贵的学习与交流的平台,也为呼伦贝尔学院学前教育专业建设与人才培养提供了新的思路和启发,同时也进一步与基地幼儿园进行有效合作,为更好地实现协同育人目标搭建了平台。