师范认证

教育学院开展学前教育专业名师进课堂系列活动

本学期学前教育专业开展了形式多样的“名师进课堂”活动,先后邀请到了海拉尔区幼儿园吴梅花园长、呼伦贝尔市军分区许晓红园长、河东幼儿园袁影园长等10名幼儿园名师开展教学活动示范、专题讲座和线上讲座。学前教育专业19级、20级学生共同参与其中观摩活动、聆听讲座,开启了一场与名师的对话。

●实践活动观摩

郭晓英园长为大家精彩展示了大班科学活动《好玩的纸》,郭园长通过层层推进的游戏,探索纸的多种玩法,充分调动学生的数学经验,在互动中关注学生的学习品质,与学生智慧对话,不断开启学生的思维,始终让学生沉浸在积极动脑思考的乐趣中,本节教学活动的设计真正将“玩中学”“学中玩”的理念做到了实处,同学们充分感受到了名师的智慧与风采!

●专题讲座

许晓红园长就《合格的幼儿园教师应该具备的专业素养》进行了专题讲座,许园长首先介绍了幼儿园师德建设的现状,通过大量丰富的实例,对学生进行了浸润式和渗透式地教育,让学生树立幼儿为本的教育思想,以关怀幼儿的生命质量为根本,促进每一位孩子健康成长;其次,许园长以独特的视角介绍了教育变革中的幼儿教师应具有的素养。最后,介绍了幼儿教师专业发展的途径,为学生提供了发展的方向和方法。让即将步入职场的同学们更好的了解了当前幼儿园的工作环境,树立起正确的择业观、就业观。

●线上讲座

魏佳老师就《3-6儿童与学习发展指南》健康领域的解读进行了讲座,围绕健康领域在幼儿园如何实施”充分展开介绍,通过幼儿户外活动安全教育活动幼儿园收纳等一个个生动的案例,引发学生对于幼儿健康的关注与思考,培养学生积极思考、主动提问和解决问题的能力!

名师进课堂活动,为学生成长引航!特级教师的个人魅力和专业素养,让在场的学生以及收获颇丰,不仅拓展了教育视野,更促进了自身专业发展,明确了幼儿教师的思维品质和专业素养。