师范认证

我校学前教育师范专业认证现场考查工作圆满完成

5月21日至24日,受教育部教学评估中心委派,以首都师范大学学前教育研究中心主任王建平为组长的专家组一行6人对我校学前教育专业进行师范专业认证现场考查。专家组通过查阅材料、听课看课、走访座谈和深度访谈等多种形式,深入、细致地对我校学前教育专业进行了全面考查。

此次认证考查期间,专家组共召开各类工作会议6次,听课看课10门,调阅毕业论文110份、实习(实践)档案材料103份、课程试卷792份,查阅校院两级的管理文件、教学档案、支撑材料等300余份;访谈校领导和职能部门负责人6人次,访谈学院层面相关负责人和管理人员8人次、专业教师9人次;召开座谈会6次,参与座谈会的学生代表24人次、教师代表22人次、校友代表和用人单位代表15人次;考查实习基地1家,实地考查了虚拟仿真实训室、模拟教学实训室、保育实训室、钢琴实训室、手工实训室、沙盘实训室、画室、舞蹈教室等教育教学设施和场所,为我校学前教育专业进行了全面的问诊把脉。

24日上午,学校在崇文楼A201会议室召开学前教育师范专业认证专家反馈会,专家组对此次认证考查情况进行了全面反馈。专家组全体成员,学校领导,各职能部门、教辅部门、二级学院主要负责人,校督导组成员,公共课教研室负责人,教育学院专业教师代表参加会议。专家组组长王建平主持会议。

会上,王建平组长反馈了专家组意见。他表示,经过专家组现场考查和充分讨论,专家组一致认为我校学前教育专业建设富有成效,专业办学优势特色鲜明。从落实“主线”扎实、遵循方针正确、培养目标合理等方面对我校学前教育专业建设给予了肯定。围绕认证标准,王建平组长对专业建设现存的问题进行了剖析,指出了在培养质量、培养目标、评价机制等方面的不足,并提出了整改建议。

专家组成员围绕认证标准一级指标对应的培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、学生发展、质量保障等方面,反馈了发现的主要问题,并提出了改进意见。

教育学院院长、学前教育专业负责人李伟艳表示,对于专家们提出的意见照单全收,做到认真梳理、逐条对照、全面整改、力求实效。

党委书记王广利作了表态发言。他代表学校对专家组求真务实、严谨高效的考查工作表示衷心感谢。他表示,专家们评价意见和整改建议十分中肯,切中要害,正当其时。学校将以本次师范专业认证工作为契机,坚持立德树人根本任务,主动对标对表师范专业建设标准,以专家意见和建议为指导,进一步健全产出导向的教育体系,建设持续改进的学校氛围,建好、建强师范类专业,为办好人民满意的教育,加快建设高质量教育体系而努力。

自启动学前教育师范专业认证以来,学院领导班子高度重视、各部门统筹协调、各学院密切配合,圆满完成了学前教育师范专业认证现场考查工作。此次认证工作的顺利进行,凝聚了人心,明确了方向,为我校提升专业建设质量,推进师范类专业内涵式发展打下了坚实基础。