师范认证

学前教育专业“师范认证整改提升研讨会”工作报道

2023年108点,教育学院学前教育专业任课教师及领导就教育部师范专业认证专家张欣、龚蓉、张晓辉、许铁梅等教授提出的相关问题进行整改提升研讨。具体内容如下:1.问卷法没有体现利益相关方参与。2.幼儿园五大领域考核比例不一致。3.课程大纲与考核不一致。4.班级管理支撑不足。5.学生对国内外学前教育发展动态认识不高、不足。6.“三习”不贯通。解决策略:1.实时跟进学生工作发展的进程,教学动态与学生工作动态保持一致,相关问卷、调查等数据保持一致,体现学生发展动态。2.增加口试的考核方式,五大领域教学法教师统一考核内容的比例。3.考核的内容要与大纲一致,修正技术层面的问题。4.将幼儿园“三习”内容作为对班级管理工作的支撑,重点考核学生对班级管理工作的实践经验和技能。5.任课教师要注重对学生进行专业素养的培育,向学生推荐诸如教育哲学、教育史、课程与教学论等方面的书籍,一位教师推荐一本即可,可以让学生录制自己推荐专业书籍的视频,以此作为考核方式考察学生的学习质量。6.列出“三习”具体任务清单。

与此同时,李伟艳院长还传达了师范认证的新趋势:1.从注重检查文件转向注重学生素养培养。2.注重传统文化、红色文化的传承,变科研文化为教学文化。3.注重表现性评价以及制度更新。4.考核注重表现性考核及综合性考核(可以二选一)。5.毕业五年学生及时跟进相关工作。6.师范认证整改工作变四年一次为每年一次即年年都要做的常规工作。