教育技术学专业人才培养方案

一、专业简介

教育技术学是在系统科学方法论指导下,主要运用现代教育理论、现代信息科学与技术,通过设计、开发、利用、管理和评价教育信息技术环境、教育信息资源与教育教学过程,促进学习、提高绩效的理论与实践的学科。教育技术学既关注技术在教育教学应用中的理论与方法问题,又关注技术在教育教学实践与应用问题,致力于培养为教育信息化服务的理论与实践能力兼备的高素质应用型人才。

教育技术学专业设置于2005年,2009年获得理学学士学位授予权。现拥有自治区级教学团队1个、自治区级一流课程4门、自治区高等学校在线开放课程2门,承担自治区及以上教育改革项目研究26余项。与数字媒体技术学、新闻学专业共享实验室6个,固定资产设备400余万元本专业主要面向内蒙古自治区,培养能够在中学和教育机构从事信息技术教学、教育信息化建设的高素质信息技术教育人才。

二、核心课程

教育技术学导论、教学设计、信息技术与课程整合、教学技术与媒体、学习科学与技术、教育技术学研究方法等。