教育学院邀请专家开展范类专业认证工作的专题培训

为了让老师们进一步理解师范认证理念和进一步推进教育学院师范专业认证的工作。2024年1月8日上午,我院邀请于晓梅教授和关宇霞副教授,在艺术楼503教室,开展了“教育学院师范类专业认证工作”的专题培训。

本次培训由教育学院教学副院长梁静主持,小学教育专业和教育技术学专业全体专任教师参加。

于晓梅教授以“以师范认证为契机提高专业人才培养质量”为主题,从“师范类专业认证的涵义与理念”、“怎么做到以学生为中心”、“产出导向与认证主线”、“反向设计与正向施工”和“持续改进与认证底线”等五个方面,解读了师范类专业认证的内涵、标准与理念;介绍了2个体系、2种方法、4个目标导向、2向设计(正向、反向)以及认证重点考查“底线”等内容。

关宇霞副教授以“师范专业认证工作流程”为主题,从“申请书及之前的准备”、“自评报告阶段”和“专家进校考察阶段”三个方面,对重要指标进行了详细解读,介绍了不同阶段撰写认证材料的内容和支撑材料,分析了认证材料撰写的重点和难点,并分享了认证工作的经验。

此次师范类专业认证工作的专题培训,内容丰富,具有很强的指导性,为我院接下来的师范认证准备工作开阔了思路,同时也加深了我院广大教师对师范类专业认证工作的理解,对明确各自在师范认证工作中的职责起到了动员和指导作用。