教育学院展开毕业论文指导专题培训

为了强化本科生毕业论文指导教师主体责任,提高论文指导教师指导水平,规范本科生毕业论文写作要求,确实提高2024届本科生毕业论文的质量,教育学院于5月22日以腾讯会议的形式面向所有论文指导教师进行了培训讲座,讲座由红霞副院长主持,张朝乐门老师、乌妮尔老师针对本科生论文撰写与质量把控提供了全面的思路分享。

首先,在选题方面,张朝乐门老师、乌妮尔老师均强调了选题与开题的重要性,建议学生搭建论文的底层逻辑,并使用适合的持论厘定选题。接着,两位老师均讲解了初稿的形成与笔路梳理,强调了组织结构设计和内容理解程度的重要性。在论文结构与内容方面,两位老师提出了题目逻辑、内容摘要和关键词的撰写要点。其中,张朝乐门老师认为研究方法与数据分析是论文的支撑点,指出了方法意识和有力支撑的必要性。最后,两位老师均从不同视角详细阐述了论文整体格式规范,包括学术语言、原创性思维和格式规范。

此外,两位老师同样提到了论文查重检查要求,建议本科生论文复制比严格控制在学校本科生论文复制比的要求范围之内。张朝乐门老师对于问卷调查法及其收回有效率,信度与效度检测等方面进行了详细解读。

最后,红霞副院长对本次培训的相关内容进行了总结,并进一步强调了本科生毕业论文工作的相关要求和规范。红霞副院长提出希望全体教师能够将这些宝贵的分享经验应用到实际论文指导工作中,以保障本科生学术论文的质量。

通过本次讲座,论文指导教师纷纷表示对规范本科论文指导与质量把控有了更清晰的认识,会将相关内容和要求体现在后续的论文指导工作中,为进一步提高本科生综合实践和研究能力打下了坚实的基础。