研究生培养

主题教育|教育学院学前教育专业人才培养工作研讨会暨实践基地园长座谈会

2023年11月3日下午,教育学院学前教育专业人才培养工作研讨会暨实践基地园长座谈会在艺术楼210会议室成功举行。应邀参加本次会议的有海拉尔区和鄂温克自治旗实践基地园长代表10位,教育学院领导班子成员、科级干部及学前教育专业专任教师出席会议。会议旨在探讨学前教育专业人才培养的最新发展方向和实践基地建设的创新思路,为培养出更多优秀的学前教育人才和推动我院学前教育学科建设集思广益,凝聚共识。

会议伊始,教育学院院长李伟艳介绍与会专家并致辞,对与会人员表示热烈欢迎和衷心感谢。她指出,学前教育事业的发展离不开高质量的人才培养,而本次会议正是一次深化合作、共同发展的良好契机。会上,学前教育专业带头人敖敦和学前教育系系主任杨丽丽就学前教育专业本科和研究生人才培养方案进行了详细的介绍。随后与会的幼儿园园长代表对人才培养方案进行了深入研讨。他们一致认为:实践基地建设对于学前教育专业人才的培养具有重要意义,学前教育专业人才的培养应注重实践能力和创新精神的培养,同时加强职业道德和职业素养的塑造。与会园长们还表示,将积极支持教育学院学前教育专业人才的培养工作,共同为我国学前教育事业的发展贡献力量。海拉尔区第二幼儿园园长韩丹、呼伦贝尔军分区幼儿园园长郭晓英、鄂温克自治旗第二幼儿园园长米图雅、海拉尔区第三幼儿园园长杨丽丽和呼伦贝尔市中心城新区新城幼儿园园长李雪还就课程设置、教学方法、实践环节等方面提出了许多建设性意见。

座谈会最后,教育学院党总支书记海江作了总结发言。海江书记首先向实践基地各位园长和工作人员表示了诚挚的感谢。同时,海江书记表示将积极推进人才培养方案的完善,根据实践要求和社会需求调整和优化课程设置,加强与实践基地园所的密切合作。总之,本次会议为推动我院学前教育专业的发展注入了新的动力。通过深入探讨和研究,与会人员共同为培养出更多优秀的学前教育人才出谋划策,为实现专业高质量发展提出了思路和建议。