敖特根副校长参加自治区非物质文化遗产传承人研修研习培训计划——“达斡尔族刺绣”培训班开班

626日上午,自治区非物质文化遗产传承人研修研习培训计划——“达斡尔族刺绣”培训班在呼伦贝尔学院举行了开班仪式。校党委委员、副校长敖特根,呼伦贝尔市文化旅游广电局非遗科科长潘斐,呼伦贝尔市非物质文化遗产保护中心主任崔晓明,呼伦贝尔学院科学技术处处长万阿英,教育学院部分教师、非遗传承人及来自我市各旗市区的40名学员等参加了开班仪式。开班仪式由教育学院党总支书记海江主持。

敖特根副校长首先代表呼伦贝尔学院致辞,对前来参加开班仪式的各位领导、老师和学员们表示热烈的欢迎,对自治区文化和旅游厅、呼伦贝尔市文化旅游广电局的指导和支持表示衷心的感谢。他在讲话中指出,本次培训根据“强基础、増学养、拓眼界”的总体要求,通过培训帮助非遗传承人提高文化素养、审美能力与适应现代生活的产品设计水平,不断提升刺绣技艺技能和可持续发展能力。同时让学员更好地理解在非遗传承中自身所承担的责任和使命,弘扬非遗的当代价值,以创新的理念投入到非遗传承保护工作之中。

市非遗保护中心主任崔晓明在致辞中指出,自治区“非遗传承人研修研习培训计划”在我市实施五年来,累计举办培训班7期,培训学员280余名,研修培训得到自治区文旅厅高度评价与认可,这是呼伦贝尔学院与我市各级文旅主管部门鼎力合作共同取得的成果,是促进传统文化创造性转化、创新性发展的实践探索。他要求,学员们要遵守学习纪律,深入思考,积极交流,勤于实践,真正做到学有所思、学有所得、学有所成,为做好非遗保护和传承做出新的更大的贡献。

本次培训班为期15天,培训内容不仅有自治区级非遗代表性项目“达斡尔族刺绣”,还拓展到市级非遗代表性项目“巴尔虎传统刺绣”和“呼伦贝尔刺绣”。培训按照“基础课+拓展课+实践课”的教学体系,分别设置课堂教学、实践训练、考察观摩、交流研讨、成果展示五个模块。培训充分依托呼伦贝尔学院的学术和教学资源,由相关专业教师和传承人共同组成教学团队,实现传统继承与开拓创新相结合的教学目标。

开班仪式后,呼伦贝尔市文化旅游广电局非遗科科长潘斐做了题为《文化瑰宝、薪火相传》的专题讲座。