自治区非物质文化遗产传承人研修研习培训计划 ——“达斡尔族刺绣”项目传承人培训班举行结业典礼暨成果展

2023年7月9日,自治区非物质文化遗产传承人研修研习培训计划—“达斡尔族刺绣”培训班结业典礼暨成果汇报展在呼伦贝尔市非物质文化遗产保护中心举办。呼伦贝尔市文化旅游广电局党组成员、副局长张本磊,非遗科科长潘斐,呼伦贝尔市非物质文化遗产保护中心主任崔晓明,呼伦贝尔学院科学技术处处长万阿英,教育学院党总支书记海江,教育学院院长李伟艳,以及部分授课教师和全体学员出席了活动。

万阿英处长在致辞中表示,感谢自治区和呼伦贝尔市文旅主管部门的关心和指导、各位老师认真授课和全体学员的支持和配合,使研培班的举办得以达到预期目标、取得丰硕成果。传统美术和传统技艺的非遗研培工作对我校的学科发展和人才培养具有重要的促进作用,我校将秉承“创造性转化,创新性发展”理念,在课程和教学方面积极创新,充分发挥学科优势和带头作用,同时向民间学习,接地气、贴民心,保护个性,发现价值,激发潜能。促进传统美术和传统技艺与现代社会融合发展,为传统提供发展新动力,结合时代特点和要求传承与弘扬中华优秀传统文化。

张本磊副局长在讲话中指出,刺绣技艺是中华优秀传统文化的重要组成部分,本次培训以呼伦贝尔的各民族刺绣技艺为主要内容,以提高非遗传承人的审美水平、技艺水平,拓展衍生品开发思路为宗旨,进行了高质量、高标准的培训。希望各位学员能够将自己在培训里学到的知识、技艺充分运用到传承实践中去,坚守工匠精神,厚植工匠文化,以文化创意思维创作出更好、更富有新意的作品。期待每位学员都能成为呼伦贝尔非遗走向全国、走向世界的代表者、宣传者和践行者。

结业仪式上,呼伦贝尔市非物质文化遗产保护中心主任崔晓明和呼伦贝尔学院教育学院党总支书记海江为呼伦贝尔学院教育学院“非物质文化遗产传承教育基地”揭牌。

培训期间,学员们在老师的指导下共同探索和创作出带有呼伦贝尔特色的刺绣作品120余件。仪式结束后,与会领导、参会人员一同参观了培训成果汇报展。