教育学院师生参加2024年第三届小学教师教育国际会议

5月24-25日,首都师范大学初等教育学院举办了第三届小学教师教育国际会议。来自中国、澳大利亚、美国、芬兰等国家的300多位专家学者参与研讨。教育学院院长李伟艳带领2023级小学教育专业研究生参加会议。

本次会议聚焦“共创、共享、共生:面向未来培养卓越小学教师”主题,分为两个主题报告。清华大学校务委员会副主任谢维和教授、芬兰坦佩雷大学Eero Ropo教授、北京师范大学教育学部部长朱旭东教授、首都师范大学初等教育学院院长李敏教授、澳大利亚弗林德斯大学Kerry Bissaker教授、北京教育科学研究院课程中心主任王凯研究员等分别围绕会议主题就相关领域的问题作了精彩的主旨报告。主题报告后,分别进行了以“卓越小学教师的培养”“小学教师的关键能力”“课堂变革中的教与学研究”“与时俱进的教师伦理研究和循证的小学教师素养提升”为主题的分论坛和圆桌论坛,与会专家学者共同探讨了中国小学教师教育高质量发展的相关问题。

此次会议拓宽了我院与会师生的国际视野,为培养卓越小学教师提供了新的思路和方向,有助于提高教学质量,改进教学方法,对推动我院研究生培养及小学教育专业建设具有积极意义。