全国教育硕士教指委秘书翟东升应邀到教育学院进行专题讲座

6月17日下午,教育学院邀请全国教育专业学位研究生教育指导委员会秘书翟东升老师进行题为《教育硕士专业学位论文选题的逻辑与认识》的专题讲座。讲座由李伟艳院长主持,教育硕士学位授权点教师及研究生参加。

翟东升从教育硕士的培养旨趣、选题的基本策略、认识的逻辑与误区、教育硕士专业学位论文的几个角度的认识问题、关于教育硕士专业学位论文相关问题的思考与指导等方面详细解释了教育硕士过程中的相关问题,并强调,应在真正理解和掌握教育硕士研究生人才培养规格的基础上,多去探索专业学位研究生人才培养,既要追求规模,更要保证规格。

翟老师的讲座为与会教师厘清了培养目标与论文选题、学生就业、学科特点之间的关系,解答了许多现实困惑,提供了广泛的思考,为学位点硕士培养具有重要指导意义。